通知公告

湖北城市建设职业技术学院2020年春季学期网站建设工作实施方案

湖北城市建设职业技术学院

2020年春季学期网站建设工作实施方案


校园网站是塑造学校形象、对外宣传的名片,是反映学校重大事件、展示学校运行情况的重要平台,是全校师生、校友、校内外了解认识学校的园地,在学校建设发展中起着举足轻重的作用,为进一步规范网站运行与管理,切实发挥校园网站作用,根据学校实际,特制定校园网站改版建设工作方案,具体内容如下:

一、组织机构

校园网站是学校门户网站、各部门、各教学单位(以下简称各部门)网站的总称,本次校园网站改版工作成立以副校长杨爱明同志为组长的工作领导小组,负责校园网站改版工作方案制定及具体工作的统筹协调、监管、督促与落实。

组长:杨爱明

副组长:卢汉明 王彩云

成员:胡军芳、阙光文、周凡、华均、张兹伟、盛平、胡少逸、高爱容、钱华、曾昭海、陈长风、高卿、王延该、易操、丁文华、李方峻、熊辉、秦首禹、罗庆丰、韩健、张文婷、王彬

技术支持:庄小兵  齐琪

二、工作职责

1.宣传部、学校办公室、信息中心是此次网站改版工作的牵头部门。宣传部负责网站的统筹规划、内容审查等,学校办公室负责网站建设工作综合协调,信息中心负责网站建设、技术规范、技术支持、管理培训、安全监督等工作。

2.各部门负责人作为本部门网站建设第一责任人,对所管辖下的网站在形式、内容、运行方面具有监督和管理的责任。

三、工作分工

1.版面栏目规划设计

学校门户网站主页版面架构、栏目由宣传部负责规划设计,各部门网站版面架构、栏目由各部门规划设计后并由各分管领导审核。责任部门:宣传部、各部门、各教学单位

2.技术支持

信息中心负责学校门户网站及各部门网站技术支持。责任部门:信息中心

3.学校门户网站栏目管理

学校网站主页各栏目所发布的内容由各主管部门负全部责任,保证信息内容的及时、准确、有效性。学校门户网站主页各栏目管理具体分工如下:(1)宣传部负责主页区中学院要闻、媒体城建、校园动态、防疫专题、重要通知、公示公告,学院简介中的子栏目校园文化、党建园地的子栏目精神文明建设、冯宁见义勇为专题专栏。(2)校办负责主页区中信息公开、学院简介中的子栏目学院介绍及学院领导。(3)组织部(党办)负责党建园地的子栏目两学一做专题。(4)教务处负责主页区中人才培养子栏目教学管理及教学资源库、专业建设展示专栏。(5)学生工作处负责主页区中学生工作中的子栏目学工在线、校友工作。(6)心理健康中心负责主页区学生工作中的子栏目心理健康教育。(7)人事处(教师发展中心)负责主页区中师资队伍。(8)科研与发展规划处负责人才培养的子栏目职业教育研究所。(9)对外合作与交流处负责建设职业教育集团专题专栏。责任部门:宣传部、组织部(党办)、校办、教务处、学工处、心理健康中心、人事处、科研与发展规划处、对外合作与交流处

4.各部门、各教学单位网站管理

各部门、各教学单位网站由各部门、各教学单位网站管理员管理与维护,所发布的内容由部门负责人审核后发布并由各部门负全部责任,各部门(单位)须及时审查,保证信息内容的及时、准确、有效性。责任部门:各部门、各教学单位

四、进度安排

1.网站问题整改

各部门、各教学单位依据学校网站整改方案和改版方案,全面清理学院各级各类网站目前存在的问题,制定整改措施,并限期完成。

完成时限:2020425日前

2.网站栏目更新

各部门、各教学单位根据新一轮组织机构调整后部门实际情况,按照学校招生工作宣传要求,对网站栏目内容进行全面更新。学校主网站栏目和内容更新由宣传部牵头,各相关部门依照栏目管理分工配合;各专题网站和二级网站由使用部门(教学单位)负责。此次更新情况将与4月份网站建设评比相结合,更新情况与检查结果将在全校通报。

完成时限:2020425日前完成问题网站的栏目更新,430日前结合招生宣传要求,完成网站内容更新。

3.网站栏目改版

各部门、各教学单位依据网站栏目改版通知及部门(单位)实际,提出版面建设要求及功能要求,明确网站栏目内容、责任人,交由宣传部和信息中心,由宣传部和信息中心审核后进行统一建设。

完成时限:2020420日前

4. 网站管理与运行

各部门、各教学单位必须对本部门(单位)的网站进行管理,并对该网站的形式、内容、运行负全责。应指定1名网站管理员负责网站规划、建设、维护、管理、运行及安全等工作,技术问题及时与信息中心联系,涉及内容发布问题及时与宣传部联系。网站管理员因故不能行使职责的,单位要指派替代人员,做好交接工作,并及时告知信息中心。

完成时限:常态化

五、工作要求

1.强化组织领导。各部门、各教学单位要提高政治站位,准确把握学校宣传工作的重要地位,深刻认识学校网站建设在各项工作中的重要作用,高度重视此次校园网站改版工作,结合学校及本部门(单位)实际,精心部署、周密谋划、狠抓落实。

2.积极协调配合。此次网站改版工作涉及全校各部门、各教学单位,各部门(单位)要加大组织和协调力度,增强网站建设工作的主动性,明晰网站建设和更新内容,明确人员职责,细化实施方案,确保网站改版、运行、维护等建设管理工作有序进行,切实发挥网站作用。

3.严肃追责问责。各部门、各教学单位要切实履行网站建设工作责任,学校相关部门将对网站改版工作进行监督检查,在规定时限内,未完成相应任务的直接通报并取消相应栏目或网站;因工作措施不到位、责任不落实发生问题造成严重影响的,将加大惩处力度,严肃追责问责。


湖北城市建设职业技术学院办公室

2020420


0