学习园地

切实提升高校思政课教学的实效

切实提升高校思政课教学的实效


教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。高校要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

面向“十四五”时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。我国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,经济社会发展依然有诸多有利条件,同时也面临新的风险和挑战。在此背景下,以开设和办好思政课为抓手,努力培养一代又一代社会主义建设者和接班人,尤为重要。

总的来看,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。落实到具体工作中,需不断提升对思政课重要性的认识、提升课堂教学的效果、提高教材内容的质量、完善相关体制机制,持续深化思政课一体化建设。其中重要的一条,就是切实提升高校思政课教学的实效,全面提升学生的思想政治理论素养。

一是坚持为国育才与促学生成才相结合。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。思政课教学必须肩负起为国育才的重要使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。还要看到,思政课教学是贯彻以人民为中心的发展思想、促进人的全面发展、提高人的思想道德素质的重要环节。思政课教学要取得良好效果,就必须从促进学生成才的角度出发,激发学生学习思政课的内生动力,激发学生的发展潜能,使学生自觉将思政课学习融入到自身学习成长的全过程中。

二是坚持教授理论与培养能力相结合。高校开设的思政课程,系统阐释了客观世界的发展规律、人类社会的发展规律等。所有这些理论都必须通过系统讲授使学生真正掌握。同时,还要引导学生掌握课程所包含的理论逻辑、历史逻辑与现实逻辑,及其内在的有机统一关系,培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的能力,使学生能够学以致用,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,使其不断增强辨别力、判断力,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。

三是坚持政治引导与情感引导相结合。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,“加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走”,这对进一步讲好思政课提出了要求。政治引导是思政课的基本功能,思政课教学必须为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,推动各类课程与思政课建设形成协同效应。与此同时,还要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,注重情感引导。思政课教师要循循善诱,引导学生以积极的心态深入学习和思考,增强其爱国、爱党、爱社会主义的真情实感。

四是坚持尊重规律与持续创新相结合。思政课教学要取得良好效果,需尊重学生的成长规律、遵循教育教学规律。大学阶段是人成长中思维最活跃、接受能力最强的阶段,学生的认知能力、理解能力、知识储备已经有了一定基础,但尚不完备,可塑空间大,提升潜力大。在把握这些共性特征的同时,还需关注每个学生的个性,既要关注学生的学科专业特色,又要关注学生的成长经历、禀赋才能、爱好特长等,做到有的放矢。同时,还要创新方式方法,因事而化、因时而进、因势而新。既要注重传统课堂上的讲授、交流,又要注重利用新技术、新载体等,充分挖掘各种教学资源,以饱满的热情、宽广的视野、创新的思维把理论讲实、讲透、讲活。引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

0