学习园地

人民网评:科学佩戴口罩,确保公共健康

明确应佩戴口罩的情形或场景,提出建议佩戴头罩的情形或场景,列明可不佩戴口罩的常见情形或场景……日前,国务院联防联控机制疫情防控组制定了《预防新型冠状病毒感染公众佩戴口罩指引(2023年4月版)》(以下简称“指引”),分类规定、具体实用,对指导公众科学佩戴口罩具有示范意义。

科学戴口罩,对于新冠病毒、流感等传染病具有预防作用,既保护自己,又有益于公众健康。这几年,受疫情影响,在特定场合佩戴口罩,成为人们的自觉,在很大程度上起到了隔离病菌、守护健康的作用。可以说,从健康预防、自我管理的角度看,戴好口罩、科学地佩戴口罩,不仅有其必要性,而且对防范特定疾病发生及传播具有良好效果。

伴随天气转暖,随着疫情防控形势的变化,戴与不戴口罩成为不少人关心的话题。指引正是根据《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》《新型冠状病毒感染防控方案(第十版)》的要求而制定的,其中明确规定的“应佩戴”“建议佩戴”和“可不佩戴”的情形或场景,在一定程度上回答了公众关切。这意味着,根据所处环境、所在场合、所事工作等特点和要求,不同人群可以进行分类选择佩戴口罩的方式。值得注意的是,无论选择何种口罩佩戴方式,其前提都应把健康安全放在第一位,确保自身健康与他人健康。

其实,这不是第一份关于佩戴口罩的指引。从2020年至今,围绕公众科学戴口罩发布的相关指引,已有多份,相关指引还突出了重点职业人群。这些指引各有侧重、各具指向,是随着科学防疫、精准防疫的形势变化而进行的动态优化调整。一份科学详细、动态优化的指引,既体现了个人防护与疫情防控的精准性,又符合不同阶段的实际需要。这也说明,正如口罩的佩戴一样,只要因时因势调整、分级分类优化,充分展现科学精神,就能在确保防疫安全前提下,有力推动生产生活秩序全面有序恢复。

佩不佩戴口罩、如何佩戴口罩,是指引中的规范问题,更是关乎全民的健康问题。小小的口罩,一头连着个人健康,一头连着公共健康。从这个意义上说,我们需要关注两个问题:一是,当好自己健康第一责任人,如何讲科学;二是,守好自己健康的最后防线,如何更牢固。只有站在自身健康和公共健康的角度来全面、理性地看待科学佩戴口罩问题,才能从实际出发作出正确选择。从更广泛意义上说,戴口罩、勤洗手、多通风、勤锻炼等一系列关乎健康的行为习惯和生活方式,都是值得时时倡导、多多践行的,该保持的要继续保持,该优化的要科学优化。毕竟,这些都是防病的好办法,也是筑牢疾病预防防线的好方法。

预防是最经济最有效的健康策略。以新版的公众佩戴口罩指引为契机,继续积极做好自身防护,同时把各项有益于健康的工作做好做精做实做细,大家同心参与、同向协作,我们必定能保障公共卫生安全,实现健康和经济社会良性协调发展。